viernes, 6 de julio de 2012

Algarrobeando con La Vaina Dorada




Budín de algarroba

- 150 gramos de harina leudante (también puede ser de harina integral + levadura)
- 100 gramos de harina de algarroba “la vaina dorada”
- 100 gramos de azúcar (o 5 cucharadas de miel)
- 100 gramos de manteca o aceite (taza de café)
- 2 huevos
- líquido necesario (leche, te de arrope o jugo de fruta)
Opcional: 1 cucharada de ralladura de limón o naranja, pasas de uva, nueces molidas, jengibre, semillas, etc.
Coloca las harinas en un bol, con las pasas, las nueces y la ralladura. Aparte, disuelve el azúcar, la manteca y los huevos. Mezcla ambas preparaciones, agregando leche tibia, infusión de algarroba o jugo de naranja necesaria para obtener una pasta tipo bizcochuelo. Ponla en un molde enmantecado y enharinado y cocina en horno suave unos 30’. Para saber si está pinchar con un cuchillo y que salga limpio. Deja enfriar, desmolda y ¡Buen apetito!

Galletas de algarroba para guardar

- 100 gramos de manteca
- 100 gramos de azúcar (o miel)
- 2 yemas
- 125 gramos de harina leudante.
- 75 gramos de harina de algarroba
- 30 grs. de avena
- 1 chorrito de vino dulce o de licor.
Se mezcla bien el azúcar con la manteca y se le agregan las yemas. Se le va agregando la harina sin amasar mucho. Queda una masa seca, con poca humedad.
Se estira de 3-4 mm. Y se cortan las galletas. Cocinar a horno moderado sobre placas enmantecadas a penas 5 a 10' de horno. Una vez frías sacar de las placas. Estas galletas se pueden conservar en un frasco.



lavainadorada.algarroba@facebook.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario